Bersikap Bodo Amat

Tiga bulan terakhir saya merasa adalah bulan terberat bagi saya selama berkarir, penyebabnya adalah terlalu banyak hal yang terlalu saya pikirkan, Misal karena adanya AI dan ML saya menjadi khawatir bagaimana jika di masa depan skill saya sudah tidak lagi dibutuhkan karena komputer tidak perlu diperintah secara manual, akhirnya saya…

Downgrading VSCode extension

to be always up-to-date is good but there's should be options for downgrading for case that there's breaking changes or there's bug that prevents you to using it.For VSCode, there's no way to do it by default!but as programmer, we usually don't use something default, we need custom,…

Frontend Dev Environment Bikin Laptop Menjerit!

Dulu ketika Frontend Development itu hanya sekedar HTML, CSS, dan jQuery saya tidak butuh PC super power untuk melakukan aktivitas coding dengan nyaman dan produktif.Tapi hari ini ketika Frontend itu bukan lagi sekedar HTML, CSS, dan jQuery tapi tentang Mobile Development menggunakan React Native, Hot/Live Reload, Babel Transpile,…

Perjuangan nonton Netflix pakai ISP Indiehome

Jadi sekitar 2 bulan lalu gw memutuskan untuk kembali langganan Netflix bersama 4 temen gw, 1 akun bayar bareng2, kenapa enggak 5 / 10 orang biar bayarnya makin murah? karena cuman ada paket yang maksimal support muter di 4 screen barengan.Kenapa gw langganan Netflix padahal gw pake ISP indiehome? karena…

Waktu, Topik yang tersesat saat penulisan.

Waktu adalah hal paling berharga yang kita miliki dalam hidup, karena ia tidak pernah bisa didaur ulang, tidak pernah bisa kita refill. Waktu yang telah berlalu akan mutlak hilang.Waktu adalah hal yang sederhana, teorinya kita dapat mengontrol waktu kita sendiri tapi pada prakteknya waktu adalah suatu hal yang sangat…

Gw Akuin Laravel emang Adorable

gw bukan penggemar laravel atau PHP, justru sebaliknya gw rada sinis sama si PHP, bias sih emang kalo alasan gw sinis karena performance, karena sekarang PHP7 udah better, but anyway gw gak mau bahas soal perasaan gw ke PHP, tapi di tulisan ini gw lebih ingin muji salah satu framework…

Benchmark cara-cara akses arbitrarily nested object di Javascript

Tidak banyak tulisan pada artikel ini, saya hanya akan memberikan data yang akan membantu kamu untuk menentukan metode mana yang sebaiknya kamu pakai untuk accessing arbitrarily nested object pada projectmu.Positive Case const Benchmark = require("benchmark") const idx = require("idx") const R = require("ramda") const _ = require("lodash") const data = { details:…

Embedding RunKit into Ghost Theme

JavaScript are really everywhere, and now you can even embedding Node.js REPL into an html / blog post using RunKit. In this article I try to explain how to setup your Ghost Theme so it can embed multiple RunKit Notebook in it. In the official RunKit website, there is tutorial…